社会福祉協議会

イメージ

社会福祉協議会は、戦後間もない昭和26年に民間の社会福祉活動の強化を図るため誕生しました。
そして、福祉活動への住民参加をすすめながら、現在まで一貫して地域福祉活動推進の中心的役割を果たしています。
社会福祉協議会は地域の住民、社会福祉の関係者などの参加・協力を得て活動するのを大きな特徴としています。

組織

社会福祉協議会は全国の市区町村、都道府県・指定都市および全国の段階に設置され、そのネットワークにより活動をすすめている団体です。
また、民間組織としての「自主性」を持つと同時に、広く住民や社会福祉関係者に支えられた「公共性」という、二つの側面をあわせ持った組織です。

行政から補助金や委託事業を受けていることも多いため、よく行政の一部と思われていますが、社会福祉法人格を持つ住民主体の民間組織です!

構成

地域住民を中心に、保健・医療・福祉・教育などの関連分野の関係者、行政機関、さらに地域社会を形成する他のさまざまな専門家・団体・機関によって構成されています。

図

イメージ

地域が抱えているさまざまな福祉課題を地域全体の問題としてとらえ、みんなで考え、話し合い、協力して解決を図る「住民主体」の「地域福祉」を推進することで、みんなが安心して暮らせるまちづくりの実現をめざしています。

事業

住民の福祉活動の場づくり、仲間づくりなどの支援や、社会福祉に関わる公私の関係者・団体・機関の連携をすすめたり、具体的なサービスの企画や実施を行います。

賛助会費 会員を募集しています

区社会福祉協議会活動の主な財源は、皆様からの寄付金、共同募金配分金、公的な補助金や事業委託料、そして賛助会費です。
中でも、賛助会費は住民主体の性格を裏付ける貴重な財源です。 社会福祉を目的とした事業の発展、地域福祉活動の活性化など、これら多様な福祉ニーズに応え、より充実した活動を展開するために、広く会員を募集しています。

[個人] 年会費 一口 1,000円
[企業・団体・法人等] 年会費 一口 5,000円

口数に制限はございません。
なお、会員になられた方には会員章をお渡ししています。

社会福祉法人 〒533−0022大阪市東淀川区菅原4丁目4番37号 東淀川区在宅サービスセンター「ほほえみ」内
月曜〜金曜 午前9時〜午後7時(祝・祭日を省く)(ただし、午後5時30分以降は一般相談業務)  土曜 午前9時〜午後5時30分
総務・賛助会員・ボランティア活動・地域活動・介護予防事業に関する事 TEL:06-6370-1630 FAX:06-6370-7330  地域包括支援センター(高齢者等総合相談窓口)あんしんさぽーと・ケアプランに関する事 TEL:06-6370-7190 FAX:06-6370-7114